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C’est chou !


Choux soufflés au fromage

Rien à voir avec l’écriture ? Mais si voyons ! C’est même celle de ma grand-mère…

Dans mon cahier de recettes, il y a celle-ci, que je conserve précieusement, écrite de la main de ma vénérable aïeule, et je ne résiste pas à l’envie de vous la transmettre :

J’ai vu ma grand-mère et ma mère réaliser ces petites choses délicieuses, j’ai observé leurs gestes avec attention, pour les reproduire à mon tour, et régaler ceux qui goûtent ces bouchées savoureuses, toutes rondes et toutes dorées à la sortie du four …

Voici maintenant la recette, version traitement de texte :

Il faut :

 

 125 g de beurre
 125 g de farine
 125 g de gruyère (je préfère le Comté… il est plus parfumé)
 3 oeufs
 1 verre d’eau (environ 20 cl)
  sel, poivre et muscade

 

 

 

 

 

 

 

Mettre dans une casserole : l’eau, le beurre, le sel, le poivre et la muscade (plusieurs pincées).

Lorsque le mélange est en ébullition, verser la farine puis travailler la pâte en la desséchant à feu doux.

Retirer du feu et ajouter le fromage, en travaillant toujours la pâte.

Ajouter un oeuf et continuer à travailler la pâte en dehors du feu. Lorsque le mélange est homogène, procéder de même pour le deuxième oeuf, puis le troisième.

Beurrer la plaque du four. Y déposer la pâte par petites cuillerées, en espaçant les tas de 4 à 5 centimètres.

Faire cuire à mi-hauteur dans un four préchauffé à 210°, pendant 12 à 15 min.

Les petits choux sont cuits lorsqu’ils ont pris une belle couleur dorée…

 

À déguster chaud !

 

Ce que je fais et qui n’est pas dans la recette : je dépose sur le sommet de chaque chou, avant d’enfourner, quelques « fils » de fromage râpé. Cela demande un peu plus de temps… et de patience… mais c’est plus joli… !

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2 Commentaires

  1. Nini

    La belle écriture de ma grand-mamie ! C'est agréable de voir cette page. Miam, il va falloir que je teste la recette !

    1. Marie

      Une recette que je conserve précieusement. Tu peux la tester, le résultat fait, en principe, 100% d’heureux ! Bonne dégustation.

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