Choux soufflés au fromage
Rien à voir avec l’écriture ? Mais si voyons ! C’est même celle de ma grand-mère…
Dans mon cahier de recettes, il y a celle-ci, que je conserve précieusement, écrite de la main de ma vénérable aïeule, et je ne résiste pas à l’envie de vous la transmettre :
J’ai vu ma grand-mère et ma mère réaliser ces petites choses délicieuses, j’ai observé leurs gestes avec attention, pour les reproduire à mon tour, et régaler ceux qui goûtent ces bouchées savoureuses, toutes rondes et toutes dorées à la sortie du four …
Voici maintenant la recette, version traitement de texte :
Il faut :
125 g de beurre |
125 g de farine |
125 g de gruyère (je préfère le Comté… il est plus parfumé) |
3 oeufs |
1 verre d’eau (environ 20 cl) |
sel, poivre et muscade |
Mettre dans une casserole : l’eau, le beurre, le sel, le poivre et la muscade (plusieurs pincées).
Lorsque le mélange est en ébullition, verser la farine puis travailler la pâte en la desséchant à feu doux.
Retirer du feu et ajouter le fromage, en travaillant toujours la pâte.
Ajouter un oeuf et continuer à travailler la pâte en dehors du feu. Lorsque le mélange est homogène, procéder de même pour le deuxième oeuf, puis le troisième.
Beurrer la plaque du four. Y déposer la pâte par petites cuillerées, en espaçant les tas de 4 à 5 centimètres.
Faire cuire à mi-hauteur dans un four préchauffé à 210°, pendant 12 à 15 min.
Les petits choux sont cuits lorsqu’ils ont pris une belle couleur dorée…
À déguster chaud !
Ce que je fais et qui n’est pas dans la recette : je dépose sur le sommet de chaque chou, avant d’enfourner, quelques « fils » de fromage râpé. Cela demande un peu plus de temps… et de patience… mais c’est plus joli… !
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2 Commentaires
Nini
19 novembre 2012 à 22:12 (UTC 1) Lier vers ce commentaire
La belle écriture de ma grand-mamie ! C'est agréable de voir cette page. Miam, il va falloir que je teste la recette !
Marie
20 novembre 2012 à 09:51 (UTC 1) Lier vers ce commentaire
Une recette que je conserve précieusement. Tu peux la tester, le résultat fait, en principe, 100% d’heureux ! Bonne dégustation.